Proporcionado
pelo Centro de Referência da
Assistência Social - CRAS
Campo Limpo, os projetos em parceria com a Prefeitura de São Paulo, CCA Vale
das Virtudes, CCA Piracuama, CCA Vila Andrade, entre outros, participaram no último mês do
workshop de culinária, oficina oferecida gratuitamente aos serviços sociais das
comunidades, tendo como objetivo ampliar o repertório culinário, por meio de
dezenas de dicas e truques.
Durante
o Workshop também foi realizado um Concurso de Culinária "Um legume para fazer
sobremesa ou uma fruta para fazer um salgado". O prato salgado que
ficou em primeiro Lugar foi do CCA - Vale das Virtudes, com a receita de Filé
de Peixe ao Molho de Manga, feito pelas mãos da cozinheira Sueli Aparecida M.
Barbosa, que foi premiada com uma bela
cesta de produtos alimentícios. Cada participante recebeu por e-mail as
receitas ensinadas no dia pela chefe Neide Rigo.
Aqui vai uma receita colorida que chama a atenção das crianças e desperta o paladar de todos:
PANQUECAS COLORIDAS COM CARNE MOÍDA
Para a massa de beterraba: 50 g de beterraba cozida (cerca de 1/4 de
xícara se amassar bem), 1 ovo, meia xícara de leite (120 ml), 1/2 colher (chá)
de sal, 1 colher (chá) de fermento, 1 colher (sopa) de óleo e 5 colheres (sopa)
de polvilho doce (35 g)
Para a massa de espinafre: 1/4 de xícara de espinafre cozido, espremido
e picado (pode ser espinafre congelado). Se quiser, substitua por taioba. O
resto dos ingredientes, igual à massa de beterraba.
Para a massa de cenoura: 50 g de cenoura bem cozida (cerca de 1/4 de
xícara). O resto, igual às massas anteriores.
Recheio: carne moída ou
frango refogado
Modo de fazer: bata os ingredientes de cada massa no liquidificador até que a mistura
fique bem homogênea e lisa. Frite cerca de 1/5 da massa em frigideira
antiaderente sem untar (o óleo na massa elimina a necessidade de untar e o uso
de frigideira antiaderente também). Mexa bem a mistura cada vez que despejar
na frigideira, para evitar que o amido se assente no fundo. Doure
de um lado, vire com uma espátula e cozinhe do outro - não precisa deixar
dourar depois de virar, assim este lado ficará mais colorido.
Recheie, cubra com creme de leite ligeiramente espessado com polvilho e
temperado com sal e noz moscada, cubra com queijo e leve para gratinar. Ou
sirva como qualquer outra panqueca, faça trouxinhas ou corte tiras para servir
com caldo de frango caseiro.
Rendimento: cada massa rende cerca
de 5 panquecas
Utensílios e equipamentos: 3 tigelas, liquidificador, panela para
cozinhar os legumes, colher-medida, frigideira antiaderente, espátula, fogão
doméstico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário